Промышленное
аналитическое
оборудование
г. Москва, ул. Овчинниковская наб., 20

г. Челябинск, ул. Воровского, 77А

Водород в металлах

Актуальность анализа металлов на водород определяется тем, что многие химические технологии имеют дело с водородом под большим давлением и часто при высоких температурах. В первую очередь это нефтехимия – гидрокрекинг, гидрирование, риформинг. Так, каталитическое гидрирование ведут при температурах до 400 о С и давлении до 400 атмосфер.

В силу чрезвычайно малых размеров атомов (даже не атомов, а протонов) водород легко растворяется в большинстве металлов и диффундирует в них. Это растворы внедрения. Время установления равновесия очень невелико; в зависимости от температуры и размеров изделий оно может составлять единицы – десятки часов. Процессу растворения предшествуют, естественно, адсорбция молекулярного водорода на поверхности металла и его атомизация. Чаще всего при данной температуре зависимость концентрации [H] растворённого в металле водорода от его парциального давления в газовой фазе c хорошей точностью подчиняется т. н. закону Сивертса, общему для двухатомных газов (закону квадратного корня), что как раз и свидетельствует об атомарной форме существования водорода в растворе: [H] = k • √(p(H_2))

Для большинства металлов с увеличением температуры растворимость водорода увеличивается (железо, марганец, хром, медь, кобальт, никель), другие же, способные к образованию водородных соединений, показывают отрицательную температурную зависимость. К последним относятся, например, титан, цирконий, ниобий, тантал, лантан.

Концентрация водорода в металле выражается обычно либо в массовых процентах, либо в единицах объёма газообразного Н2, растворяющегося в определённой массе металла.

Разные полиморфные модификации металла растворяют водород, как, впрочем, и другие газы, по-разному. Для железа это иллюстрируется рис.1. На рис. 2 приведены данные по влиянию на растворимость легирующих элементов.


Рис.1. Температурная зависимость растворимости водорода в железе.jpg

Рис.1. Температурная зависимость растворимости водорода в железе.

Рис.2. Влияние легирующих элементов на растворимость водорода в жидких сплавах железа..jpg

Рис.2. Влияние легирующих элементов на растворимость водорода в жидких сплавах железа.

Палладий обладает одной удивительной особенностью: при сравнительно небольшой растворимости коэффициент диффузии в нём водорода намного выше, чем у всех прочих металлов. По понятным причинам диффузия водорода в металлах хорошо изучена. Для палладия она становится заметной при 240 оС, для железа – при 300, для никеля – при 450, для платины – при 500, для меди – при 640 оС. В качестве иллюстрации на рис. 3 приведены данные по проницаемости палладиевых мембран (к сожалению, не указана толщина).


Рис. 3. Удельная проницаемость водорода через палладий.jpg

Рис. 3. Удельная проницаемость водорода через палладий.

Исключая палладий, тонкие мембраны которого гипотетически можно использовать для получения сверхчистого водорода (дорого), для всех остальных металлов трудно найти в растворении водорода что-то полезное.

Воздействие водорода на сталь связывают с разрушением карбида железа и обусловленным этим ухудшением механических свойств:


Fe3C + 2H2 ↔ 3Fe + CH4

Метан, образующийся в этой реакции, имеет сравнительно большие молекулы и не может легко диффундировать в металле. Он выделяется в дефектах решётки, в пустотах и приводит к образованию локальных очагов больших напряжений, главным образом по границам зёрен, и растрескиванию металла. В приповерхностных слоях изделий появляются пузыри (так называемые флокены), а на поверхности - хорошо заметные вздутия. Это явление называется водородной коррозией, и оно необратимо. Ухудшаются усталостные свойства стали.

Предполагается, что существует и другой механизм разрушения – за счёт выделения самого водорода при снижении температуры хорошо насыщенного им металла.

В производстве титана водород также является нежелательной примесью: ухудшает пластические свойства металла и создаёт большие трудности при сварке. Однако, в производстве титана существуют некоторые технологии, в ходе которых добиваются т. н. «водородного пластифицирования» отливок с целью облегчить процессы их прессования и обработки резанием. Водород при этом рассматривается как временный легирующий элемент, легко удаляемый вакуумным отжигом готовых изделий.


Возврат к списку